연어 고래회충 코로나 원인?
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생활팁

연어 고래회충 코로나 원인?

by 배집사 2020. 6. 17.
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연어 고래회충 코로나 원인?

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대형마트에서 구매한 연어에서 기생충이 나왔다고 해요. 이 기생충의 이름은 고래회충으로 정식 명칭은 아니사키스라고 불립니다. 이 고래회충은 평소 살아있는 생선 내장에 기생하다가 죽게 되면 근육으로 파고든다고 하는데 정말 끔찍하네요. 산 채로 사람 몸에 들어가게될 경우 위벽을 뚫고 들어가 구토와 심한 복통을 일이키기도 한다고 밝혀졌어요.

고래회충
연어 고래회충 코로나 원인

 

요즘 중국 베이징에서 코로나19 재확산과 관련한 뉴스에서 연어가 원인이라는 내용을 쉽게 찾아볼 수 있어요. 아직 사실 유무에 대해서는 알 수 없지만 여러모로 연어의 이미지가 실추되고 있네요. 그 동안 참 맛있게 먹었었는데 말이죠. 우리나라 마트에서 판매하는 연어는 대부분 수입연어(유럽산)으로 고래회충과 코로나의 숙주가 될 수 있기 때문에 더욱 각별한 주의가 필요할 것 같아요.

 

[고래회충 아니사키스]
1. 종류
- 회충목 회충과의 한 속에 속하는 선형동물
2. 생활양식
- 해산 포유류의 위에 기생
- 고등어, 대구, 청어 등 바다 생선이나 오징어 등의 내장, 근육, 복강 등에서 기생
- 유충의 길이는 2~3cm 정도이며 실처럼 생겼고, 성충이 되면 8~12cm가량으로 길어짐
3. 증상
- 고래회충에 감염된 생선을 날로 먹을 경우 인체에 감염되며, 이 경우 복통, 메스꺼움 구토 등의 증상이 나타남

아니사키스
고래회충 아니사키스

 

[고래회충 치료]
- 고래회충은 사람의 체내에서는 살 수 없어 결국 사망하게 됨
- 항염증제, 진통제 등을 투약해 고래회충의 빠른 사망을 도움

- 확인 방법 : 가장 확실한 진단 방법은 내시경을 통한 유충 확인

 

[고래회충 예방법]
1, 요리 시
- 60도로 1분 이상 가열하거나 영하 20도 이하로 동결하면 사멸함

- 감염을 예방하기 위해서는 생선을 충분히 익혀 먹고 동결 상태로 보관해야 함
- 고래회충은 양식한 어류에는 감염되지 않는다고 함
- 고래회충은 눈으로 확인할 수 있음으로 생선을 조리하기 전에 잘 관찰해서 최대한 제거 해야 함

2. 취식 시
- 바다에서 잡은 고등어, 붕장어, 오징어 등 자연산 어류에서 발견되기 때문에 날 것으로 섭취 시에는 주의 필요
- 생선의 내장 섭취를 하지 말아야 함

연어 코로나
연어 고래회충

 

[고래회충 증가와 원인]
1. 고래회충 증가
- 미국의 한 대학 연구진이 기고한 논문에 따르면
- 1967년과 2017년 사이 아니사키스(고래회충)의 발견 빈도를 비교한 결과 과거의 발견율은 0.37%에 불과함
- 그러나 2017년에는 숙주 한 개체마다 1마리꼴인 103.56%로 발견율이 280배 가까이 증가함
2. 고래회충 원인
- 기후변화와 해양오염
- 숙주인 일부 해양포유류의 증가

 

2019년 서울과 인천 등의 일부 고등학교 급식에서 고래회충이 발견되었던 사건이 있었어요. 학교 측은 생선을 납품한 식자재 업체에 이 사실을 알렸고 해당 업체가 있는 관할 구청에 곧바로 신고를 했었죠. 음식을 만드는 단계에서 최대한 확인하고 고래회충을 제거해주어야 하며 60도 이상의 온도에서 가열하는 등의 1차적인 조치가 필요하다고 생각되네요.

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