남은 과일 변색 갈변 방지 노하우
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생활팁

남은 과일 변색 갈변 방지 노하우

by 배집사 2020. 10. 25.
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비타민과 식이섬유가 풍부한 과일, 하지만 금방 색이 변해버려서 속상했던 경험이 있으실겁니다. 과일의 색이 변해서 상한 것은 아닌지 맛이 변하지 않았을지 의심과 걱정이 교차하는 감정을 충분히 이해합니다. 이번에는 깎고 나서 남은 과일들의 갈변을 방지하는 노하우와 마트에서 판매하는 커팅과일의 섭취 요령에 대해 배워보도록 하겠습니다.

잔여과일

먹고 남은 과일 변색 방지 노하우

과일이나 채소를 칼로 깎았을 때 그 부분이 갈색으로 변하는 것을 갈변이라고 하는데요, 갈변은 과일에 함유된 폴리페놀이 산화효소와 반응해 갈색 물질을 만들어 내는 현상입니다. 이런 갈변을 방지하기 위한 방법에 대해 알아보았어요.

 

 

▣ 과일 갈변 방지 노하우
△ 소금물 또는 설탕물에 담그기
• 묽은 소금물의 염소이온 성분이 갈변을 억제
• 설탕물은 과일 표면을 코팅해 산소와의 접촉을 막아줌

과일건강제철과일
과일 갈변 방지

 

△ 묽은 식초에 담가 두기
• 식초는 효소가 좋아하는 산의 농도를 낮추어 산화효소의 활동을 억제해 갈변을 막아줌

 

△ 레몬즙 뿌리기
• 레몬이나 파인애플 등 신맛이 강한 과일은 항산화제인 비타민C를 많이 함유하고 있어서 뿌리거나 살짝 담그면 갈변을 막아줌

사과효능레몬효능
과일 변색 방지

 

△ 탄산수 사용하기
• 탄산수를 깎은 과일 표면에 바르거나 3~5분간 담갔다가 꺼냄
• 다른 방법에 비해 과일의 맛이 덜 변한다는 장점이 있음

 

△ 꿀물에 담그기
• 꿀에 있는 펩타이드 화합물이 산화 작용 억제
• 꿀물에 잠시 담가 두는 것만으로도 변색을 막을 수 있음

싱하겨울차
남은 과일 보관

 

마트에서 구입한 커팅 과일과 채소 섭취 요령

최근 건강에 대한 관심과 1인 가구 증가로 세척 및 절단 포장을 거친 신선편의식품으로 판매되고 있는 샐러드, 커팅과일 제품의 소비가 늘어나고 있는데요, 안전하게 섭취할 수 있는 방법에 대해 알아보았어요.

 

 

▣ 채소샐러드, 커팅과일 제품 구입 및 섭취 요령
• 마트 등 시중에서 판매되는 채소샐러드, 커팅과일 제품을 구입할 경우, 반드시 유통기한을 확인하고 냉장 보관된 신선한 것을 선택
• 구입 후에는 즉시 섭취하고 바로 섭취가 어려울 경우에는 신속하게 냉장 보관
• 냉장 보관한 제품은 먹기 전에 상태를 충분히 확인 후 섭취
• 제품이 변질될 경우 가스가 발생하여 포장이 볼록하게 변형될 수 있으며, 제품 색이 변하거나 즙이 생길 경우 신선도가 떨어졌다는 것을 의미

잘린과일마트과일
마트 커팅과일 섭취 요령


▣ 가정에서 채소, 과일 섭취 요령
• 마트 등에서 채소, 과일 등을 구입할 경우 교차오염을 막기 위해 육류, 수산물과 분리하여 장바구니에 담아야 함
• 가정에서 채소, 과일은 반드시 세척한 후 커팅하고 육류, 수산물용 도마와 구분하여 사용
• 껍질을 제거하고 먹는 과일이라도 껍질 표면에 묻어있는 세균이 커팅하면서 가식부위로 오염될 수 있으므로 반드시 흐르는 물로 씻은 후 자르기
• 세척 후 바로 먹지 않을 경우에는 과일표면의 수분을 최대한 제거하고 밀폐용기 등에 담아 냉장 보관

 

 

과일을 당연하게 냉장보관 하시는 분들을 위해 알려드려요. 과일별로 보관 권장 온도가 있으며 냉장 보관을 원할 경우 어떻게 해야 하는지 자세히 설명해 드릴게요. 그리고 마트에서 구매하는 통조림을 고르는 방법과 보관법에 대해서도 같이 확인 바래요.

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시중에 판매되는 채소샐러드와 커팅과일 제품은 구입 즉시 섭취하거나 바로 먹기 어려울 경우에는 반드시 냉장보관하는 것이 중요하다는 것을 기억해 두시길 바라며, 과일의 갈변을 막는 가장 원초적인 방법은 먹을 만큼만 씻어서 깎아 드시는 것이 좋다라는 것을 알려드리며 포스팅을 마칩니다.

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