수용성 식이섬유 옥수수 효능, 구매, 보관, 요리팁
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수용성 식이섬유 옥수수 효능, 구매, 보관, 요리팁
배집사 아내가 정말 좋아하는 옥수수. 자주 먹지는 못하지만 식료품 구매를 위해 전통시장에 찾아가거나 또는 여행 중 휴게소에 들를 때에 아내는 주로 삶은 옥수수를 구입해 먹었어요. 이로 인해 배집사도 종종 옥수수 알맹이 조금을 얻어먹을 수 있었는데요, 오늘이 옥수수에 대해 알아보았어요.
자칭 의학박사이신 어머님께서도 종종 옥수수 효능에 대해 강조하셨는데요, 말씀 중에 기억나는 것이 있다면 옥수수는 버릴 것이 하나도 없다는 말씀이 떠오르네요. 짧은 검색을 통해서 알게 된 사실은 옥수수는 수용성 식이섬유로 콜레스테롤 저하와 다이어트에 효능이 있고 유명한 옥수수수염차는 당뇨와 잇몸질환에 탁월한 효과가 있다고 하네요.
섬유질 많은 음식, 옥수수 효능
▣ 세계 3대 식량 작물
▶ 옥수수, 밀, 벼
- 남녀노소 누구에게나 인기 만점인 옥수수는 밀, 벼와 함께 세계 3대 식량 작물로 전 세계적으로 재배되는 식재료
- 달짝지근한 옥수수는 국내에서는 찰옥수수, 단옥수수, 초당옥수수 등의 품종이 주로 유통
- 주식과 간식으로 많이 이용됨
▣ 수용성 식이섬유, 옥수수
▶ 옥수수는 탄수화물과 섬유질, 항산화 물질인 토코페롤 등 영양성분이 풍부
▶ 비타민B는 무더운 여름철 무기력증을 이기는데 효과적
옥수수 효능
▣ 옥수수의 효능
▶ 식이섬유 음식
- 비타민 B1, B2, E와 칼륨과 철분 등의 무기질 풍부
- 식이섬유 다량 함유되어 있어 다이어트와 변비 예방에 도움
▶ 콜레스테롤 저하 및 동맥경화 예방
- 옥수수 씨눈에는 필수 지방산인 리놀레산이 풍부해 콜레스테롤 저하 및 동맥경화를 예방
▶ 단백질 함량이 높은 재료와 함께
- 라이신, 트립토판과 같은 필수 아미노산의 양의 부족
- 라이신이 풍부한 콩과 트립토판이 풍부한 우유와 고기, 달걀 등 함께 섭취하면 영양 측면에서 보완됨
▣ 옥수수수염
▶ 부종과 당뇨 개선 탁월
▶ 천연 잇몸질환 치료제
- 알맹이를 다 먹고 남은 옥수수대에는 베타-시토스테롤 성분이 함유
수용성 식이섬유 옥수수 구매, 보관, 손질법
▣ 좋은 옥수수 구매법
▶ 껍질의 색이 선명한 녹색
▶ 마르지 않고 모양이 타원형인 것
▶ 수염이 오그라져 있고 흑갈색이 띠는 것이 잘 익은 것
▶ 알맹이가 굵고 촘촘히 박혀 있으며 탄력적인 것
▣ 옥수수 보관법
▶ 바로 먹지 않는 경우, 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 냉동 보관
▣ 옥수수 손질법
▶ 영양 손실이 빠르기 때문에 먹기 직전에 껍질을 벗기고 손질할 것
▶ 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로, 가급적 알맹이를 손으로 뺄 것
▶ 찰옥수수는 삶는 것보다 찌는 것이 맛이 좋음
▣ 옥수수 찔 때 꿀팁
- 속껍질을 2~3장 정도 남겨둔 상태로 찌면 옥수수 특유의 풍미를 더 해주고 수분이 유지되어 촉촉하고 쫄깃한 맛을 느낄 수 있음
이번 주말에 옥수수콘이나 찐옥수수로 간식을 준비해 보는 것은 어떨까요?^^
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